Статьи рынка безопасности

События

  • Выставка Securika Moscow 16/04/2024

    Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 3

Визуальные элементы защиты карт

  • 16.05.2014
  • 4056

Алексей УМНОВ
технический консультант, компания HID Global

Статья опубликована в журнале "Технологии защиты" № 6 2013


ВИЗУАЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ЗАЩИТЫ КАРТ

Как известно, само понятие и технологии персонализации пластиковых карт существуют достаточно давно. При этом уже также достаточно давно сами принтеры для печати на картах перешли из разряда дорогих устройств, используемых только крупными заказчиками, в категорию продуктов, которые может себе позволить обычный человек. 

А имея принтер, хороший графический редактор, определенные навыки и соответствующее желание, можно изготовить копию ID-карты, которую будет сложно отличить от оригинала. Для защиты от этого все ведущие производители принтеров разработали и предлагают те или иные решения. В данной статье я бы хотел рассмотреть существующие возможности по защите карт при печати на принтерах разных технологий, а также кратко описать различные визуальные элементы защиты (VSE – Visual Security Elements), которые доступны на текущее время.

Для начала проведем классификацию визуальных элементов защиты. Она основана на том, насколько легко можно проверить подлинность карты, персонализированную с применением соответствующих элементов:
Класс 1: видны невооруженным глазом.
Класс 2: для проверки подлинности требуются всомогательные средства (лупа, увеличительное стекло, УФ-лампа и т. д.).
Класс 3: видны только с помощью специального оборудования или в специальных лабораториях.
Класс 4: известны только производителю карты или организации, выпустившей карту. Проверка подлинности возможна только этими лицами. 

Возможности по использованию тех или иных визуальных элементов защиты отличаются в зависимости от того, на принтере какой технологии предполагается печатать карты. Поэтому остановимся вкратце на описании данных технологий, их особенностей, преимуществ и недостатков.

Сублимационные принтеры
Метод сублимационной печати – достаточно широко распространенная и хорошо отработанная техналогия, в основе которой лежит термический перенос изображения со специальной красящей ленты на карту.

Как правило, используется красящая лента YMCKO, состоящая из повторяющихся вдоль всей ее длины отрезков желтого (Y), пурпурного (M), голубого (C), черного (K) цветов и прозрачного защитного покрытия. Когда соответствующий отрезок ленты проходит под печатающей головкой, множество термических элементов печатающей головки нагревают нужные области. Под воздействием высокой температуры красящий слой с поверхности ленты переносится на поверхность пластиковой карты. Для каждой из трех основных цветов на ленте обеспечивается отдельное прохождение печатающей головки. В результате получается изображение, состоящее из более чем 16 млн цветов. 

Для печати насыщенных и контрастных черных текстов и штрих-кодов используется отдельная K-панель. Составной черный цвет также можно получить сочетанием YMC цветов. Такой подход испольуется преимущественно только при печате графических элементов. 

Напечатанное изображение покрывается тонким слоем прозрачного материала для защиты от истирания. Кстати, одним из первых визуальных средств защиты пластиковых карт стало применение псевдоголограмм: сублимационный принтер, нанося защитное покрытие, определенным образом прогревает участки ленты. В результате поверх напечатанного изображения под определенным углом зрения можно увидеть какой-либо текст или картинку. 

Достоинствами сублимационных принтеров являются высокая скорость печати и относительно низкая стоимость отпечатка. Среди недостатков можно выделить следующие:

  • Печать возможна только на материале PVC (ПВХ – поливинилхлорид). Если требуется персонализировать карты из какого-либо другого материала, то придется использовать специальные PVC-наклейки. Так, например, персонализируются очень популярные и самые дешевые проксимити-карты из материала ABS, зачастую называемые «толстыми» картами. 
  • Невозможно получить изображение, заходящее за край карты (Over the edge). Более того, как правило, остаются тонкие белые полоски с двух коротких краев карты. 
  • Для качественной печати карты должны обладать абсолютно чистой и ровной поверхностью. Частицы грязи на карте приводят к появлению артефактов в напечатанном изображении, а также могут повредить печатающую головку. Если поверхность пластиковой карты имеет неровности, то в соответствующих местах могут возникнуть и дефекты напечатанного изображения, так как печатающая термоголовка принтера не сможет вплотную прижать красящую ленту к пластиковой карте. Данному недостатку особенно подвержены карты со встроенными контактными и бесконтактными чипами. Зачастую выполнить качественную персонализацию таких карт (особенно произведенных в странах Юго-Восточной Азии) на сублимационном принтере становится практически невозможно. 
Для решения всех этих проблем была разработана технология ретрансферной печати, или, как ее называют некоторые производители, печать с высоким разрешением (HDP – High Definition Printing).

Ретрансферные принтеры
В ретрансферных принтерах используются две ленты. Первая – красящая (аналогичная описанной выше), вторая – специальная прозрачная несущая пленка (HDP Film). Изображение с красящей ленты сначала с помощью термической сублимации переносится на прозрачную пленку. И только затем с помощью специального термического валика сформированное изображение вместе с несущей пленкой вплавляется в поверхность карты. Валик гибкий, поэтому он легко справляется со всеми неровностями карты и к тому же позволяет перенести изображение даже за край карты. Можно получать карты с изображением, которое покрывает всю поверхность карты и не оставляет белых полос.

Технология ретрансферной печати позволяет также печатать на пластиковых картах, имеющих контактные смарт-чипы. Пользователю необходимо позаботиться лишь о том, чтобы на печатаемом макете в области контактного чипа не было никакой важной информации. Когда изображение будет переноситься на карту, лента не приклеится к металлическим контактам. Она вплавится четко по границе контактного чипа, не оставив никаких белых полос. 

Ретрансферные принтеры могут печатать не только на PVC-картах, но и на выполненных из другого материала. 

Еще одно преимущество – износостойкость напечатанного изображения. Даже без использования дополнительного ламинирующего модуля напечатанное изображение обладает достаточно высокой устойчивостью к истиранию. К тому же в последнее время производители стали уделять этому особое внимание, в результате чего были разработаны прозрачные несущие пленки увеличенной толщины, которые позволяют повысить износостойкость в 2–3 раза.

Визуальные элементы защиты карт
При использовании сублимационных принтеров есть два основных подхода к защите карт:
Визуальные элементы защиты встраиваются в карты при их производстве. Потребитель получает уже защищенные шаблоны карт. Все, что нужно сделать, – персонализировать карты на принтере, добавив фото сотрудника, ФИО и другую требуемую информацию.

  1. Дополнительное ламинирование с использованием специальных лент, которые содержат те или иные визуальные элементы защиты (стандартные или разработанные для конкретного заказчика). 
  2. При использовании ретрансферных принтеров к указанным двум способам добавляется еще и возможность использовать HDP Film, содержащий требуемые голографические изображения. 
Какие элементы защиты могут быть созданы преимущественно только в заводских условиях? Прежде всего это различные 2D- и 3D-голограммы. Они располагаются в определенном месте карты на специальной фольге, вплавленной в поверхность. При персонализации таких карт требуется печатать изображение вокруг голограмм. 

Специальные визуалые элементы могут быть также встроены во внутренний слой карты, создавая эффект «водяных знаков». В этом случае нет никаких ограничений по последующей печати изображения поверх них. 

Также в заводских условиях возможно нанести какую-либо информацию на карты с использованием термочернил: напечатанное таким образом изображение меняет цвет при нагреве (например, если потереть карту пальцем). 

Много видов визуальных элементов защиты могут наноситься на защищаемые карты не только в заводских условиях, но и непосредственно пользователями:

  • Изменяющееся изображение. Представляет собой набор графических элементов, которые создают иллюзию анимации. 
  • Нанесение узора из тонких линий (гильошная сетка). При изменении угла зрения создается иллюзия движения. За счет малой толщины линий их невозможно воспроизвести на обычном принтере, в то время как проверить их подлинность не составляет труда. 
  • Печать изображений в псевдоцвете: цвет изображения имеет металлические оттенки под одним углом зрения, под другим мы видим истинный цвет. 
  • Переворачивающееся изображение. Сложновоспроизводимая голографическая анимация. Изображение меняется на другое при изменении угла зрения. Например, можно таким образом нанести изображение глобуса, что под одним углом будет видно Западное полушарие, под другим – Восточное. 
Отдельного внимания заслуживают скрытые элементы защиты, которые не видны невооруженным глазом. К ним относятся:
  • Микротекст, распознаваемый только под лупой, невозможно подделать на сублимационных принтерах – их разрешения для этого недостаточно. 
  • Нанотекст – еще более мелкий текст, который можно встроить в тонкие линии гильошной сетки. Разглядеть такой текст можно только при очень сильном увеличении. – Графические изображения и текст, видимые только в лучах ультрафиолетовой лампы. Как правило, этот способ используется на ретрансферных принтерах, на красящей ленте которых добавлена еще одна специальная UV-панель. Разумеется, программное обеспечение принтера должно «уметь» печатать с использованием этой панели. 
Ну и, наконец, нельзя не отметить еще одну технологию защиты карт от подделок, которую хоть и не назовешь новой, но ставшей доступной для широкого круга потребителей совсем недавно. Речь о лазерной гравировке и соответствующих модулях для ее нанесения. Эти устройства комбинируются с принтерами, относящимися к классу индустриальных ретрансферных. Сочетание такого принтера, дающего изображение высокого разрешения, и модуля лазерной гравировки позволяет создать высокозащищенную карту даже без использования других элементов защиты, перечисленных ранее. 

Устройство лазерной гравировки персонализирует карту путем выжигания на ее поверхности идентификационных данных. Получаемый текст легко распознать на ощупь, что значительно упрощает и ускоряет процесс проверки на подлинность. 

Выгравированную информацию невозможно изменить, любые попытки сделать это приведут к видимому повреждению карты. В дополнение к сказанному модуль лазерной гравировки предоставляет следующие возможности по дополнительной защите карт:

  • Нанесение информации с очень высоким разрешением (микротекст). 
  • Получение графического изображения, которое расположено под верхним слоем поверхности карты (Ghost Images). 

Разумеется, применение различных визуальных элементов предполагает разные уровни защиты карт. Подход к выбору того или иного способа должен быть дифференцированным, нужно исходить из уровня потенциальной угрозы объекту, оценки рисков и вероятных потерь. Например, оборудование для лазерной гравировки очень дорого, но обеспечивает одну из самых высоких степеней защиты карты. Поэтому использование этого метода наиболее вероятно в больших корпорациях, государственных учреждениях и на предприятиях с повышенным режимом секретности. 

Я бы также хотел отдельно отметить, что для изготовления карты, хорошо защищенной от подделки, требуется использовать целый комплекс средств, в который входят специальные принтеры, дополнительные модули, материалы и программное обеспечение. Все вместе дает возможность создать реально защищенное удостоверение. В серьезной защите нуждаются карты, которые являются документами массового пользования (водительские удостоверения, социальные карты и т. д.). В любом случае, не побоюсь повториться, вероятные убытки должны быть существенно выше стоимости затрат на изготовление таких карт. 

Нет сомнения, что в дальнейшем способы защиты пластиковых карт будут множиться и развиваться. И не только в рамках систем контроля и управления доступом . Скажем, многие страны мира уже перешли на ID-карты, являющиеся основным удостоверением личности гражданина и содержащие всю базовую информацию о нем. Разве такая карта не нуждается в надежной защите, не уступающей аналогичной для денежных знаков и паспортов?

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2024
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8222 | компании: 528 | бренды: 423 | статьи: 1150

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях