Статьи рынка безопасности

События

  • Выставка Securika Moscow 16/04/2024

    Москва, МВЦ «Крокус Экспо», павильон 3

Технологии телекамер и маркетинг

  • 24.01.2017
  • 2322

Телекамеры для видеонаблюдения всегда относились к специальному оборудованию. Как и для любого специального оборудования, главное – это технические характеристики. Причем надежность, удобство монтажа и эксплуатации также, безусловно, относятся к важнейшим техническим характеристикам. Можно обратить внимание, что ассортимент в таком оборудовании определяется функциональной целесообразностью.

Технологии телекамер и маркетинг

Стремительный рост рынка систем видеонаблюдения, быстрое расширение числа производителей и привлечение огромной массы потребителей в основном с юридическим и экономическим образованием привели к бытовизации всего рынка. Характерным стало постоянное расширение ассортимента, как говорится, во что бы то ни стало. Непринужденное завышение технических характеристик становится основой конкурентной борьбы. Редкие голоса специалистов тонут в восторженном хоре менеджмента. Все эти фантастические обещания проходят незамеченными на фоне некомпетентности потребителя. На отраслевых выставках уже практически не звучит вопрос: «За счет применения каких технологий это достигнуто?» Вместо этого почти хором спрашивают: «Сколько стоит»?

Даже некоторые лидеры технического прогресса в электронике изменяют себе, украшая эффектными картинками форму и сокращая полноту представления параметров. Например, при представлении новейшей технологии повышения чувствительности CMOS-сенсоров заявляется удельная чувствительность 2000 лк/мкм кв. Казалось бы, фантастика. И только после подробного знакомства выясняется, что чувствительность дана для накопления в 1 с, а не как обычно и принято – 1/30 с. Естественно 66,6 лк/мкм кв для времени 1/30 с также совсем не плохо и даже может быть лучше, чем у других технологий. Но не потрясает.

Аналогично замечательны сравнительные картинки, представленные при различной АРУ. Ведь если АРУ будет одинаковой (а разница в 9 дБ – это почти в три раза), они, возможно, сравняются. Безусловно, в технике выигрыш в 2–3 дБ – это огромное достижение, но ведь этот материал тоже для специалистов.

Технологии телекамер и маркетинг

Интересны методы увеличения ассортимента телекамер. В этом смысле примечателен такой пример. Один из производителей предлагает немыслимое количество групп аналоговых камер, отличающихся сигнальными процессорами, но имеющих практически идентичные характеристики и функциональные возможности. А ведь есть известный тезис, что «производитель оставляет за собой право вносить любые внутренние изменения в конструкцию, не изменяющие технические характеристики». Такое разнообразие не мешает заявлять абсолютно фантастическую чувствительность или минимальную освещенность без подсветки. Не может не понравиться чувствительность 0,00001 лк. Без накопления в х512 это тоже не плохо – 0,005 лк. Применяются все возможные технологии (процессоры), Effio-V, W5 и 6, Zeus I и II, Imax и проч. Возможно, потребителю это и не важно, но витрина получается на все случаи жизни. Как у Жванецкого: «Белый верх – черный низ есть, черный верх – белый низ тоже есть».

Естественно, присутствуют пресловутые аналоговые камеры 1000TVL (иногда 1200) на основе HD CMOS матрицы (IMX138). Заявляется прогрессивная развертка, но почему-то при стандартном чересстрочном аналоговым выходе. И современному потребителю вряд ли известно, что сигнальный процессор (тот же Imax или FullHan) в случае аналогового варианта оцифровывает вариант кадра из расчета 960H с чересстрочным разложением. Кстати, в этом легко убедиться на любом движущемся объекте по сильному интерлейсингу.

Итак, бытовой рынок профессионального видеонаблюдения торжествует. Благо в последнее время рынок видеонаблюдения заметно охладел к стандартному аналоговому чересстрочному наблюдению. Потребитель уже привык к мегапиксельным изображениям на своих смартфонах и телевизорах. Сейчас мы имеем относительно дорогое и практически внестандартное IP, которое, несмотря на соглашение ONVIF, до сих пор испытывает проблемы совместимости оборудования разных производителей. Несмотря на смелые обещания сисадминов, IP-видеонаблюдение остается довольно сложной в настройке и эксплуатации системой. Телекамеры ввиду вынужденной сложности для выдачи сжатого потока остаются относительно дорогими устройствами.

Цифровые системы HD-SDI, передающие непрерывное высококачественное изображение Full HD без сжатия, к сожалению, так и не стали более дешевыми и доступными. Особенно это касается сегмента видеорегистрации. Недостаточную дальность передачи SDI сигнала пытались исправить новым форматом передачи EX-SDI с применением «сжатия без потери качества». К сожалению, это не помогло, формат, что называется, не пошел.

Наконец, три крупнейших производителя разработали внестандартные мегапиксельные системы видеонаблюдения с аналоговой передачей. Ввиду несовместимости этих систем рынок сейчас вынужден предлагать гибридные регистраторы и камеры, что, естественно, усложнило всем жизнь. Вместе с тем AHD, HD-CVI и HD-TVI победно шагают по планете. Но эффективному развитию мегапиксельного аналогового наблюдения мешает дороговизна аналоговых регистраторов Full HD.

Идя навстречу потребителю, недавно сделали бюджетную регистрацию формата Full HD. Предложенный формат записи 1080N, казалось бы, решает проблему цены. Но, как ни печально, вместе с водой выплеснули ребенка. Поставщики обычно заявляют, что эти регистраторы «позволяют подключить достаточно дешевые камеры Full HD и получить на выходе регистратора стандартное изображение 1080р». Потом вскользь упоминается, что записывается изображение с горизонтальным разрешением 960 пикселей вместо 1920. В реальности мы видим прямое качественное изображение Full HD, а в записи какое то «мыло», как с кассеты VHS, только с форматом 16:9. Непонятно, зачем покупать хорошие камеры и «убивать» все при записи. В этом как раз и есть кардинальное отличие профессионального и бытового подходов. Нельзя для снижения цены заменять оборудование на суррогат.

Технологии телекамер и маркетинг

Более того, как дополнительный аргумент приводится утверждение, что это все-таки лучше, чем HD (1280 х 720р), поскольку шире поле зрения камеры. Но поле зрения камеры определяется форматом матрицы, а не ее разрешением. Просто не надо использовать четверть матрицы Full HD для получения формата HD.

Поскольку потребительский бытовой рынок существенно превышает по объемам все остальные, многие технические новинки появляются вначале именно здесь. И уже после развития технологии начинают применяться в техническом телевидении и видеонаблюдении. Так, в частности, произошло и с технологией обратной засветки CMOS BSI. Вначале со смартфонов, затем с фотоаппаратов и комкордеров технология BSI перекочевала наконец в видеонаблюдение.

Технология стабилизации изображения (DIS), необходимая для носимых и мобильных устройств, активно предлагается в видеонаблюдении. Но ведь камеры здесь практически повсеместно стационарные. Просто их надо хорошо крепить, вместо того чтобы расходовать площадь матрицы для работы системы стабилизации. Почему-то мало кто из продавцов предупреждает клиента о том, что использование системы стабилизации (DIS) одновременно снизит разрешение и поле зрения камеры.

Похожая ситуация с популярной функцией «автофокус». В основном эта функция работает на принципе максимизации четкости изображения, т. е. роста верхних частот спектра. Поэтому камера с удовольствием настраивается на сетку или решетку, перекрывающую поле зрения или клетчатую рубашку совершенно не нужного объекта. Выбор же зон фокусировки, как в фотоаппарате, не используется. В условиях сильной освещенности автодиафрагма при отсутствии функции P-iris так снижает зависимость четкости от настройки, что автофокус может просто войти в «ступор».

Последнее достижение разработчиков – фокусировка по активному дальномеру. Эта технология (заимствованная из бытовой фототехники) предназначена для фокусировки камеры при условии плохой видимости. Предполагается, что камера измерит расстояние до объекта. Правда возникает вопрос: до какого? При фотосъемке этим занимается сам фотограф, но при видеонаблюдении оператору 16 или 32 камер всегда есть чем заняться кроме этого.

О встроенной ИК-подсветке уже говорилось и писалось много. Однако такие модели вытеснили отдельные осветители и сильно потеснили производителей ИК-осветителей, оставив им сугубо специальные сегменты: защиту границ, армейское и флотское применение.

Странно, но даже такой пустяк, как солнцезащитный козырек на наружных камерах, утратил свое назначение под воздействием доморощенных дизайнеров. Вместо устройства с регулируемым весом и большим зазором до корпуса, хорошо защищающим камеру от солнечной радиации и от перегрева всего корпуса, он превратился в кокетливую «кепочку» или некий выступ на корпусе. На фото 2 представлена последовательность этой деградации. Если в первом варианте еще не все потеряно, то в третьем это какой-то пупырышек.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2024
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8222 | компании: 528 | бренды: 423 | статьи: 1150

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях