Статьи рынка безопасности

События

Выбираем технологию для построения системы охранного телевидения

  • 14.03.2017
  • 2064

В процессе подбора системы видеонаблюдения специалист сталкивается с бесчисленным множеством вариантов оборудования, зачастую построенного на разных технологиях, но при этом имеющего схожие характеристики. Чаще всего одни идут по пути привязанности к определенному бренду, другие – к технологии, и только действительно грамотный специалист просто решает поставленную задачу, используя весь спектр решений исходя из технического задания. При построении системы телевизионного наблюдения (далее – СТН) необходимо учитывать не только ТТХ самой системы, ее стоимость и качество компонентов. Также важно учесть уровень подготовки монтажников и службы эксплуатации.

Безусловно, правы те, кто утверждает, что монтажники должны быть соответствующей квалификации, с полными допусками и прочая, и прочая, однако мы должны исходить из того факта, что уровень подготовки людей тоже очень разный. Поэтому «золотое сечение» при выборе оборудования – это компромисс между простотой системы (и, следовательно, ее надежностью) и полнотой решения поставленной задачи. На самом деле выбор не столь велик, как может показаться на первый взгляд.

Цифровые системы IP и HD-SDI и системы аналоговые, включающие в себя как устаревший CVBS формат с максимальным разрешением 960p, так и современные форматы высокой четкости AHD, CVI и TVI (с максимальным на данный момент разрешением 1080р).

В подавляющем большинстве случаев заказчику вообще неинтересно, какая именно технология лежит в основе его системы. Его интересует строго результат работы инсталлятора и стоимость решения его задачи. Все остальные факторы вторичны и не оказывают влияния на реальность. Таким образом, если подойти к выбору оборудования, минуя ухищрения маркетологов, вырисовывается достаточно простой алгоритм.

Первое, оно же главное, что необходимо учитывать при выборе технологии СОТ, – тип объекта и вероятная степень его масштабирования в будущем. Нужно условно разделить объекты по типам: малый/средний/крупный. Предлагаю для деления использовать следующие градации: малый – от 0 до 16 камер, средний – от 16 до 64 и крупный – от 64 до бесконечности.

Объекты, попадающие в категории малый/средний, оптимально реализовывать на аналоговых компонентах или в отдельных случаях с помощью HD-SDI устройств, так как инсталляция таких систем достаточно проста технически и не требует от установщика знаний специфики построения IP-сетей. Плюсы данного подхода очевидны: укладка линий с помощью обычного коаксиального кабеля или работа витой парой с помощью преобразователей не представляет никакой сложности для монтажника любого уровня подготовки, отсутствует необходимость в промежуточных устройствах, достаточно проста настройка оконечного устройства.

Простота решений на базе аналоговых или HD-SDI компонентах обеспечивает прежде всего надежность системы, а это важно, так как бюджет небольших и средних объектов, как правило, не предусматривает функций резервирования каналов и дублирования устройств. Также необходимо отметить, что у аналоговых или HD-SDI систем практически полностью отсутствует задержка передачи изображения.

Теперь о недостатках. Сама «разводка» кабельной сети не предполагает большого числа элементов, каждая линия требует отдельного кабеля до оконечного устройства и отдельного входа на этом самом устройстве. Видеорегистраторы с числом входов более 32 очень дороги и практически не встречаются.

Далее поговорим о тех объектах, где число источников видеосигнала в системе от 32 и более. Тут в подавляющем большинстве случаев целесообразно применять именно IP-решения, так как масштабирование такой системы практически не имеет ограничений, а топология сети дает возможность передавать по одной линии фактически неограниченное количество каналов видео (при использовании оптоволоконной линии).

Второй плюс в использовании IP-оборудования – наличие множества специализированных программ с поддержкой всевозможных аналитических функций, что позволяет заказчику получить любой функционал – от детекции лиц до контроля трафика или считывания номеров. В таком случае условия задачи приводят заказчика к необходимости использовать сервер с установленным на нем специфическим ПО. И зачастую складывается ситуация, когда на объекте стоят камеры одного производителя, сервер – другого а ПО – третьего. А при неполадках ответственность за работу системы несет интегратор. Хотя необходимо оговориться, что подобный функционал в последнее время появляется и на базе NVR верхнего и среднего ценовых диапазонов и зачастую входит в цену, что позволяет собрать систему на монобрендовой платформе, что существенно упрощает эксплуатацию и обслуживание.

Часто слышу про использование уже существующей сети предприятия для удешевления системы. Тут мне придется упомянуть халатных инсталляторов, которые при закладке оборудования в проект планируют использовать уже существующую LAN-сеть на объекте, вводя заказчика в заблуждение. Сеть для системы видеонаблюдения в обязательном порядке строится отдельно от служебной сети объекта. Простая математика: поток от одной камеры с разрешением 1080р при использовании наиболее распространенного кодека Н264 составляет от 2 до 4 мегабит/секунда, несложно подсчитать полный поток на 32 камерах. А сеточка, как правило, fast Ethernet со 100 мегабитами в целом. На этой сети висит весь внутренний трафик предприятия. Второй аспект: при отказе внутренней сети в случае любого ЧП от попадания вируса до рейдерской атаки система наблюдения также не работает, и установка данной системы практически полностью утрачивает смысл.

Нельзя не упомянуть и родовую особенность IP-систем – задержку при передаче изображения. Ситуация усугубляется тем, что при интенсивном движении в кадре резко возрастает нагрузка на процессор камеры и сеть в целом. То есть именно в тот момент, когда важен каждый кадр. И вот тут квалификация монтажной организации важна, как никогда, потому как, зная особенности данных систем, инженер сделает расчет пропускной способности сети в момент пиковой нагрузки, подберет оптимальный кабель и соответствующее задаче активное оборудование.

Итак, что в итоге? Совершенно очевидно, что выбор технологии, на которой будет строиться вся система охранного телевидения на объекте, зависит от типа объекта и спектра решаемых задач. Ни в коем случае не стоит воспринимать эти технологии как конкурирующие, они просто разные. У любой технологии есть свои сильные и слабые стороны, и основная задача проектировщика – правильно выбрать подходящую для каждого конкретного случая.

Поделиться:

Все права защищены
© ООО АДВ Секьюрити,
2003—2024
Яндекс.Метрика
Метрика cайта: новости: 8222 | компании: 528 | бренды: 423 | статьи: 1150

О проекте / Контакты / Политика конфиденциальности и защиты информации

Techportal.ru в соц. сетях